Kue Putu

 Pengertian kue putu:

Kue putu adalah makanan yang terbuat dari tepung beras,gula

merah,dan kelapa parut dikukus menggunakan bambu sebagai

cetakan nya. Namun, lebih dari sekadar makanan, kue putu

membawa filosofi mendalam yang terkandung di dalam proses

pembuatannya dan bentuknya.

Sejarah kue putu:

Menurut sejarah, kue putu adalah kue tradisional dari

Tiongkok yang sudah ada sejak ratusan tahun lalu

pada masa Dinasti Ming. Sebelumnya, kue ini bernama

Xian Roe Xiao Long yaitu kue tepung beras yang diisi

pakai kacang hijau lembut yang dimasak dalam

cetakan bambu. Kemudian mulai disebut Putu karena

diambil dari teks sastra lama Serat Centhini yang

ditulis tahun 1814 pada masa kerajaan Mataram.

Kue putu merupakan singkatan dari Pencari Uang

Tenaga Uap, yang kemudian inisial huruf dijadikan satu

sehingga membentuk kata PUTU. Hal ini juga

berdasarkan cara pembuatan kue putu sendiri. Kue ini

berasal dari adonan tepung beras berwarna hijau yang

kemudian dimasukkan ke dalam bambu kecil dan juga

tak lupa memasukkan gula merah di bagian tengah

adonan. Setelah dimasukkan ke dalam bambu, kue

putu dikukus di atas uap panas sehingga menimbulkan

suara yang nyaring dan khas.


CARA MEMBUAT KUE PUTU

Bahan:

400 gram tepung beras

150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua

atau terlalu muda)

150 gram gula merah (sisir halus)

Air (secukupnya)

Garam (secukupnya, 1 sdt)

1 lembar daun pandan

Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)

Daun pisang (secukupnya)

Cara membuat:

1.Campur Kelapa Parut dengan Garam,kemudian aduk

merata.Kukus selama 15 Menit.Angkat sisihkan,biarkan

uap panasnya hilang dan dingin.

2.Masak Air dengan Garam dan Daun Pandan Hingga

Mendidih.Angkat Lalu dinginkan.Beri Pasta

Pandan/Pewarna Makanan Hijau secukupnya.(Tapi Jika

Tidak Menggunakannya Pun tidak apa-apa)

3.Setelah dingin,Kemudian masukan air pandan sedikit

demi sedikit ke dalam tepung beras sambil terus

diaduk.Jika dirasa menggunakan spatula terlalu

sulit,teman-teman bisa menggunakan tangan.Tapi

Jangan Lupa harus dicuci bersih ya tangannya.Kita

aduk adonan hingga berbulir seperti pasir.Jika sudah

tercampur,kemudian saring/ayak agar butirannya

halus.

4.Siapkan cetakan kecil (kamu bisa menggunakan

bambu jika ada,atau boleh menggunakan cetakan kue

mangkuk,cetakan kue sakura,cetakan putu ayu atau

bisa juga seperti aku menggunakan cetakan untuk bolu

kukus.Tapi di dasarnya aku gunakan daun pisang.Dan

agar memudahkan dikeluarkan dari cetakan olesi

cetakan dengan sedikit minyak.Aku Lupa,jadi putu

punyaku agak lengket dicetakan.

5.Masukan adonan kue putu setengahnya.Kemudian

beri gula di tengahnya.Tutup kembali dengan adonan

putu.Catatan ya teman-teman,jangan menekan-nekan

adonan karena itu akan membuat teksturnya padat

dan kurang lembut.Disinipun aku salah,karna terlalu

menekan adonannya agar rapi,jadi teksturnya cukup

padat dan kurang lembut.Lakukan hingga semua

bahan habis.

6.Panaskan kukusan,Kukus kue putu selama 20 menit.

7.Keluarkan dari cetakan,jika masih susah kalian bisa

menggunakan bantuan pisau kecil.Tapi jika cetakan

kalian terbuat dari plastik kue akan lebih mudah keluar.

8.Sajikan dengan kelapa parut.Kue ini nikmat disantap

saat masih hangat dan baru keluar dari

kukusan,jangan disimpan diluar terlalu lama,karena

tekstur kue akan menjadi lebih kering.

Komentar