Kue Putu
Pengertian kue putu:
Kue putu adalah makanan yang terbuat dari tepung beras,gula
merah,dan kelapa parut dikukus menggunakan bambu sebagai
cetakan nya. Namun, lebih dari sekadar makanan, kue putu
membawa filosofi mendalam yang terkandung di dalam proses
pembuatannya dan bentuknya.
Sejarah kue putu:
Menurut sejarah, kue putu adalah kue tradisional dari
Tiongkok yang sudah ada sejak ratusan tahun lalu
pada masa Dinasti Ming. Sebelumnya, kue ini bernama
Xian Roe Xiao Long yaitu kue tepung beras yang diisi
pakai kacang hijau lembut yang dimasak dalam
cetakan bambu. Kemudian mulai disebut Putu karena
diambil dari teks sastra lama Serat Centhini yang
ditulis tahun 1814 pada masa kerajaan Mataram.
Kue putu merupakan singkatan dari Pencari Uang
Tenaga Uap, yang kemudian inisial huruf dijadikan satu
sehingga membentuk kata PUTU. Hal ini juga
berdasarkan cara pembuatan kue putu sendiri. Kue ini
berasal dari adonan tepung beras berwarna hijau yang
kemudian dimasukkan ke dalam bambu kecil dan juga
tak lupa memasukkan gula merah di bagian tengah
adonan. Setelah dimasukkan ke dalam bambu, kue
putu dikukus di atas uap panas sehingga menimbulkan
suara yang nyaring dan khas.
CARA MEMBUAT KUE PUTU
Bahan:
400 gram tepung beras
150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua
atau terlalu muda)
150 gram gula merah (sisir halus)
Air (secukupnya)
Garam (secukupnya, 1 sdt)
1 lembar daun pandan
Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
Daun pisang (secukupnya)
Cara membuat:
1.Campur Kelapa Parut dengan Garam,kemudian aduk
merata.Kukus selama 15 Menit.Angkat sisihkan,biarkan
uap panasnya hilang dan dingin.
2.Masak Air dengan Garam dan Daun Pandan Hingga
Mendidih.Angkat Lalu dinginkan.Beri Pasta
Pandan/Pewarna Makanan Hijau secukupnya.(Tapi Jika
Tidak Menggunakannya Pun tidak apa-apa)
3.Setelah dingin,Kemudian masukan air pandan sedikit
demi sedikit ke dalam tepung beras sambil terus
diaduk.Jika dirasa menggunakan spatula terlalu
sulit,teman-teman bisa menggunakan tangan.Tapi
Jangan Lupa harus dicuci bersih ya tangannya.Kita
aduk adonan hingga berbulir seperti pasir.Jika sudah
tercampur,kemudian saring/ayak agar butirannya
halus.
4.Siapkan cetakan kecil (kamu bisa menggunakan
bambu jika ada,atau boleh menggunakan cetakan kue
mangkuk,cetakan kue sakura,cetakan putu ayu atau
bisa juga seperti aku menggunakan cetakan untuk bolu
kukus.Tapi di dasarnya aku gunakan daun pisang.Dan
agar memudahkan dikeluarkan dari cetakan olesi
cetakan dengan sedikit minyak.Aku Lupa,jadi putu
punyaku agak lengket dicetakan.
5.Masukan adonan kue putu setengahnya.Kemudian
beri gula di tengahnya.Tutup kembali dengan adonan
putu.Catatan ya teman-teman,jangan menekan-nekan
adonan karena itu akan membuat teksturnya padat
dan kurang lembut.Disinipun aku salah,karna terlalu
menekan adonannya agar rapi,jadi teksturnya cukup
padat dan kurang lembut.Lakukan hingga semua
bahan habis.
6.Panaskan kukusan,Kukus kue putu selama 20 menit.
7.Keluarkan dari cetakan,jika masih susah kalian bisa
menggunakan bantuan pisau kecil.Tapi jika cetakan
kalian terbuat dari plastik kue akan lebih mudah keluar.
8.Sajikan dengan kelapa parut.Kue ini nikmat disantap
saat masih hangat dan baru keluar dari
kukusan,jangan disimpan diluar terlalu lama,karena
tekstur kue akan menjadi lebih kering.
Komentar
Posting Komentar